2008/08/01 FRI
熱い日が続きますが、
読者のみなさんはいかがお過ごしですか。
かめさんも甲羅が干上がらないよう、
水分をたっぷりとっていますが、やはり、
夏はさっぱりしたものが食べたくなっちゃいますよね。
で、かみさんに、6月2日のこのコラムで書いた
冷汁ソーメンを所望、今日のお昼は決まりっ=^_^=
でも、元はといえば、かめさんが作り始めたメニュー、
作るのが結構面倒、すまん、かみさん<(_ _)>
と思っていたら、今朝の読売に
宮崎名物「冷や汁」の紹介が。
もちろんこれは知っていたのですが、
ライバルとして山形や埼玉の冷汁も登場。
埼玉の奴は、うちのかみさんの地元なんで分かるんですが、
「ゴマ汁うどん」(とかみさんは呼んでいます)といって、
太いうどんを甘めの冷汁につけて食す奴。
でもかめさんは宮崎流に
魚をほぐしいれる奴の方が好みなんですけどね。
対するかみさんは、
埼玉流の「ゴマ汁うどん」の方が好きなようで、
去年は宮崎と埼玉が
食卓で対決したこともあったっけ。
うーん、椎名誠の「すすれ!麺の甲子園」風(^^ゞ
でも、かめさんのふるさと秋田のお隣、
山形流は知らないなー。
読売によれば醤油味ですりつぶした大豆(ずんだ?)も
入っているそうで、かなり様子が違う感じですね。
でも興味津々のかめさん。
東京で食べられるところがあったら、
誰か是非教えてくださいナ(@^^)/~~~