2008/08/06 WED
かめさんの晩酌は缶ビール350ML1,2本と、
もう少し飲みたいときは近くのスーパーで売っている
999円の赤ワインを数杯。
かめさん、食いしん坊にして飲んべエだけど、
お酒の味には無頓着。
なんで、赤ワインを晩酌で飲んでいる割には、
肉には赤ワイン、魚には白ワインといわれても
今一ピンときませんでした。
ところが昨日の読売新聞でソムリエの田崎真也さんが
「ウナギでいえば、白焼きには白ワイン、かば焼きには赤ワイン」
と書かれていて、「なーるほど」と思わず膝を叩く、かめさん。
かめさんはじめウナギ大好きな日本人に訴えるならこれだ、
と腑に落ちました。
さすが、味覚のプロ。
かめさんの30年来のモヤモヤを
一発で吹き飛ばしてくれました。
かめさんも物書きや講師として、少しでも皆さんに
「なーるほど」と思っていただけるプロを目指します。