2009/11/15 SUN
コンビニのレジに並ぶと
おいしそうに湯気を立てるおでん鍋が気になる季節。
でも、昔はコンビニおでんが始まると、
店内に化学調味料とおぼしきにおいが充満して、
ちょっといやだったかめさん。
でも、最近はそんなことないっすよね。
天然のだしに変えたのかしらん?
うーん、コンビニおでん、侮るべからず(^^ゞ
かめさん、伊勢神宮にお参りに行くのに、なぜか静岡で途中下車して一泊、
おでん横町で黒はんぺんを肴に一杯、というおでん、特に練り物大魔人(^^ゞ
そんな、かめさんが現在恋しているおでん種が・・・
昨日のフジめざましテレビでやっていた「うどんきんちゃく」♪
大阪のおでん種なんですが、
ネットで検索しても90件しかヒットしませんから、
全国レベルでもかなりマイナーな存在(^^ゞ
ちなみにはんぺんで検索すると363万件ヒットしましたから、
「うどんきんちゃく」のマイナーぷりがご理解いただけると思います=^_^=
で、肝心の中身なんですが、
いわゆるきんちゃくをおそるおそる開けると、
白いやわ肌のようなうどんが・・・(テレビで見ただけですが)
そのやわ肌のようなうどんにおでんのつゆをたっぷりかけ、
きんちゃくと一緒に頂くと・・・たまりまシェン!
(あくまでも想像ですが(^^ゞ)
まだ食さぬ「うどんきんちゃく」に
恋するかめさんでした=^_^=