2010/3/16 TUE
この間かめさんの誕生会&出版お祝いで家族揃って行った、
銀座の鉄板焼天。
行列ができる人気も納得の味とサービスに家族4人随喜の涙(^^ゞ
でもそんな料理を引き立ててくれたのが
ニッカ竹鶴12年のハイボール(ソーダ割)。
別に宣伝しているわけじゃないけど、
巷のハイボール人気に便乗して、
30年ぶりくらいにハイボールをいってみました=^_^=
社会人になりたての頃はウイスキーを飲む機会が今より格段に多く、
2軒目でカラオケを歌いながら、
ボトルキープしているサントリーのオールドを水割りで、
というのがお決まりのコース。
ヘタクソな歌で疲れたノドを潤すにはいいけど、
だったら、水の方がいいでしょ=^_^=
そう、ウィスキーの味なんかどうでもいい・・・(^^ゞ
でも鉄板焼天で頂いた竹鶴12年のハイボールは、
まず芳醇な香りで、かめさん桃源郷=^_^=
舌に優しくからまるモルトの味も、
次々に運ばれてくる、フォアグラやアワビ、白子といった
濃厚な滋味を一層引き立ててくれ、幸せー=^_^=
ほしたら、今日の朝日朝刊に
「ウィスキーの売上伸び率2ケタ」の記事。
1983年をピークに減少を続けていたウィスキーの売上ですが、
その間も国産ウィスキーは技術を磨き、
国際的な品評会で最高クラスの評価を得るようになったそうです。
国内ではハイボール人気も追い風になりましたが、
輸出も好調というからビックリ♪
日本らしい職人技をこれからも楽しみたい、
かめさんでした=^_^=