2011/1/1 SAT
あけましておめでとうございます。
本年も云々かんぬんと、
年頭の抱負なんぞが続くのが、
ブログの本道でしょうか?
かめさんは、そんなことお構いなしに、
いつも通り、マイペースで、
書きたいこと書かせてもらいます=^_^=


元旦。
家族でお雑煮を頂きながら、
おせちをつまみに
濁り酒でご機嫌になっていた、
かめさん=^_^=
そこに玄関からピンポーン♪
「おっ、きっと、アマゾンで注文した
”札幌・吉粋のニシン漬け”だ」と思ったら、
ピッタシ、カンカンでしだ=^_^=


このニシン漬け、
おとといのケンミンSHOWでやっていた、
普通の10倍以上重い札幌大球という
化け物キャベツの紹介で登場。
キャベツよりニシン漬けに魅かれて、
アマゾンで探し、
インスピレーションで選んだ一品です。


気になるお味ですが、
これが、旨い!
キャベツと大根のシャキシャキ感に、
ニシンの酸味、塩味が程良く、絶妙のバランス、
かめさん、濁り酒が止まりません=^_^=


一緒に新年を祝った、近くに住むバアチャンも
「オヤー、うめゴト!
オメガタもけっ♪」
とかみさんや娘にしきりに勧めます。
でも、かみさんや娘は
こういった魚風味ガツン系が苦手(>_<)
「なして、喰ねのや?」
と引き続き秋田弁で不思議がるバアチャンを
「まあ、好き好きだから」
となだめる、かめさん(^^ゞ


でも、この
「好き好きだから」
というのは、意外に世間では通じないんですね。
アマゾンで注文しようとしたとき、
吉粋のHPには
わざわざ(原文そのままです)
 ”初めてのお客様は
購入前に必ずお読みになってから購入願います。
にしん漬やさけ漬は通常の浅漬けとは違い、
魚臭さもありますし、酸味もあり、北海道独特の漬物です。
(初めて食する方は好き、嫌い(美味・不味い)が
はっきり分かれるかと思われます。
 ◎味覚的なことは個人差がございます。
美味・不味い(好き・嫌い)は大変個人差がございます。
味覚的な件でのクレーム等はご遠慮下さいませ
以上がニシン漬・さけ漬の特徴です。
ご理解いただけるお客様のみ、ご購入願います。 ”
という注意書きがあり、
ビックリ!(^^ゞ


いやー、こんなクレームをつける暇人が多いんですか(^^ゞ
ちなみに、クール便で届いた品物にも
同じようなことを書いた紙まで入っている、
念の入れよう(^^ゞ
吉粋さん、暇人は気にせずに、
いつまでもおいしいニシン漬け作り続けてくださいね♪
また、注文しまーす!
と元日からご機嫌の、
かめさんでした=^_^=

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