2011/2/24 THU
数日前から今日の昼飯のメニューを悩んでいた、
かめさん。
お店は2か月ぶりになる
八丁堀・がんぎという
立ち食いそば屋さんに決めていたのですが、
2か月前に初めて食した
「肉つけそば」500円也に感動し、
メインは揺るぎなし。
でも、
おにぎり100円也を付けるか
肉つけそば大盛り+120円也にするか、
うーん、難問(^^ゞ
かめさんが
日本一の立ち食いそば屋さん、
と言ってはばからないこのお店、
かめさんの行動エリアからはちょっと不便です。
故に二カ月ぶりなんですが、
前回、券売機にもなかった新メニュー
「肉つけそば」に感動しました=^_^=
豚肉がたっぷり浮かんだアツアツのつけ汁に
キリっと流水で締めたへぎそば(新潟産ふのり入りそば)を
ヒタヒタと絡ませて、ズズズっとすすると、
豚肉の甘みとへぎそばの滋味が混然一体となって、
昇天するほど旨いんです、これが=^_^=
ただ、大盛りにすると、いわゆる熱モリの欠点で、
つけ汁がぬるくなり、後半味が落ちるんでは・・・
と、かめさん、ハムレットの心境でした(^^ゞ
ここのおにぎりは
普通の茶碗に海苔を敷き、
そこに炊きたてのごはんを盛り、
上から鮭フレークをたっぷりかけたもの。
これも、マジ魅力的なんですが、
結局、清水の舞台から飛び降りる覚悟で
「肉つけそば」大盛りを注文したかめさんでしたが・・・
まず、普通盛りの1.8倍くらいあるへぎそばが
ざるからこぼれおちそうに出てきます(^^ゞ
これを、沸騰しているくらいに熱いつけ汁に浸して、
ワッシワッシと食べていると、
すぐつけ汁が冷たくなるんですが、
これがアツアツとは別の味を醸しだして、
またまた旨い!♪
「いやー、満足」と両手を合わせてから、
カウンターの上の蕎麦湯でつけ汁を割って味わえば、
ドピューンと桃源郷の世界へ=^_^=
たった、620円也で三度おいしい、
八丁堀・がんぎの「肉つけそば」大盛り、
でした=^_^=