2011/4/5 TUE
昨日のかめさん家の食卓に見慣れない葉物野菜が。
聞くと
「茨城県産の”雪菜”」なそうな。
緑濃く、表面に白露のようなつぶつぶがある奴を
何もつけずに生で頂くと、
新鮮で、みずみずしい食感と香りが、
じゅわっと広がり、いけてます=^_^=
ちょうどホタルイカ用にあった
酢味噌もつけてみたんですが、
これもサッパリしていて、グー♪
「今、風評被害とか言われている産地の
野菜や魚って、絶対お買い得だよな」
と家族と話しながら思い出したのが、
ネット版産経ニュースで見た
「三陸のカキ、応援しよう
1口1万円のオーナー募集に申し込み続々」
の記事。
津波で壊滅的な被害を受けた
三陸海岸のカキを支援しようと、
“復興後のカキ”を
事前購入する形で資金を集めるプロジェクト。
資金が集まれば
養殖いかだや種ガキなどの資材購入に充て、
出荷が再開され次第、オーナーの元に
1口あたりカキ約20個が届けられる仕組み♪
復興後の三陸で、
潮の香りに包まれる
養殖いかだのカキを思い浮かべ、
夢と食欲膨らむ、
かめさんでした=^_^=