2011/5/4 WED
うなぎ屋さんや焼肉屋さんの前を通ると漂う、
食欲中枢をズキュンと刺激する
香ばしく焦げたタレの匂い、
あーたまらん・・・
でも、これは
うなぎも焼肉もしばらく食べていないかめさんの
夢の中のお話しです(^^ゞ
早いとこ本の仕事を片付けて、
と思っていたら
焼肉屋さんで生肉のユッケを食べた人が
亡くなるニュースが立て続けに。
数年前、あせってガツガツ食べた
近所の焼肉屋さんのレバーが生焼けで
40度近い高熱にうなされたかめさんとしては、
他人事じゃありません(^^ゞ
そしたら、今朝の読売1面によれば
”厚生省の基準で定められた
「生食用牛肉」出荷ゼロ、
飲食店で加熱用への転用常態化、
基準を守らなくても罰則なし。”
だそうです。
そして続けて、全国焼肉協会の話として
「危険性は認識しているが、
人気の高いメニューをやめるわけにはいかず、
店の責任で提供している」
えっ、えっ、えっ?
かめさんも大好きなユッケ、
もう食べられそうにありません。
店の責任で、とおっしゃいますが、
既に子供が2人死んでいるのに、
どう責任をとるつもりなんでしょ?
去年ちょっと騒ぎになった
赤身のモモ肉を
「ロース」と偽って
焼肉屋さんがメニューに出しているのと
訳が違いますゾ!
でもそっか、トップが二言目には
「専門家が、専門家が」
と言って責任逃れをする国っすから、
焼肉屋さんがそんな調子でもしゃーないか、
とふてくされる、
かめさんでした(>_<)