2011/6/12 SUN
先週突然上京したMくんのお祝いで行った
八重洲の鰻屋さん川京(かわきょう)。
創業80年を超える老舗なんですが
うまきやうざくは、
しっとり脂が乗り、
口の中で溶けてなくなりそう。


メニューのしょっぱなに載っている焼きとりも、
塩加減が絶妙で泣かせてくれます。
タレはあるのかな?
あったら、次回頼んでみようっと。


お新香は、
主役の鰻を引き立たせる名脇役ぶりを存分に発揮。


でも、昼からぬる燗を林立させた締めは、
やっぱりうな重。
香ばしタレが鰻を引き立たせてくれます。
そして、
絶妙の炊き加減で、艶っぽく待ち構えるご飯。
凛とした存在感に、
重箱の隅の一粒までありがたく頂きました=^_^=


外に出て風が心地よかったかめさんでしたが、
昨日、
2か月くらい前のTBSがっちりマンデーを見て、
ムムム。


田植え機なんかで有名なクボタの
自動炊飯器が紹介されていたんですが、
これが洗米から炊き上がりまで
1日5回でも10回でも自動でOKの優れ物。


で、「195万円也でも、人雇うよりいいですよ」
と語るのは、
創業139年の大津市の鰻屋さん。
うーん(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ


これを見ながら
「私はお米を炊く時、
おいしく炊けますように
ってお祈りしながらといでいるんで、
どうかな?」
と小首をかしげていたのは
ゲストの中谷美紀さん。

同感!


でも、
川京さんのご飯は中谷美紀さんのようです、
と思いながら、
まさか川京さんまでクボタ?
ま、まさかそんなはずは・・・
今度行ったら、
恐る恐る探りを入れてみまーす(^^ゞ

お問合せ・ご相談はこちら

お電話でのお問合せ・ご相談はこちら
03-6359-4979
090-3540-4179

かめさんのつれづれなるまMONEYのホームページです。

株式会社かめや投資経済研究所では、いずれの金融機関からも独立した独自の視点でのんびり、ゆっくり行く長期分散投資のノウハウを、金融工学やデリバティブの視点も交えて、分かりやすくお伝えしています。

日記・コラムは、マネー情報を中心とした「MONEY DIARY」とプライベートを中心とした「つれづれ日記」の二本立て。株、債券、為替、不動産、金、オルタナティブ、投資信託など資産運用の参考にするも良し、食う、蹴る、読む情報などから、かめさんになじむも良し。ご質問、ご意見、ご感想いつでも大歓迎です。

どうぞ気軽にお立ち寄りください=^_^=

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せ

03-6359-4979
090-3540-4179

株式会社かめや
投資経済研究所

住所

東京都江東区