2011/8/15 MON
かめさん家の朝は基本、和食なんですが、
今朝はなぜか、
チーズオムレツにミネストローネスープ、
そして、「木村屋のアンパン」!
それもご丁寧にこしあんとつぶあんの2個(^^ゞ
どうやら昨日、銀座で買ってきてくれたのですが、
防腐剤が入っていないせいか、
パンは少し固く、アンコも風味が落ちています。
せっかく買ってきてくれたのに<(_ _)>
でも、西洋伝来のパンとアンコを一緒にしちゃう
日本人はスゴイ!
と前々から思っていた、かめさん。
まず、アンコですが先日の読売夕刊で
わぐりたかしさんが書いていたところによれば
「西暦820年頃、
空海が中国から持ち帰ったアズキの種を栽培し、
御所(天皇陛下がいらっしゃるところ)から賜った砂糖を加え、
煮詰めて餡を作った」
のがはじまりだそうな。
ゆめゆめ、指でペロリとなめちゃいけない、
由緒正しき召し上がり物(←正しいのかな?)でござるぞ(^^ゞ
そして、「木村屋のアンパン」を木村屋のHPで調べると
明治8年、花見に出かけた明治天皇に献上され、
以来天皇家の御用達になっちゃいました(^^ゞ
いやいや、
朝から天皇陛下と同じものを口にできる幸せ、
固いだの、風味がどうしたの、
とてもバチ当たりな、
かめさんでした<(_ _)>