2011/12/29 THU
飲み会の前に胃をいたわろうと、前から気になっていた
有楽町・交通会館地下1階の
甘味処「おかめ」に入ったかめさん。
実はこのお店、
「全国おはぎ協会会長」を自任するカズこと三浦知良が
その著書「おはぎ」でほめちぎっていたんです。
いつかは、と思いつつやっと夢がかなったのが昨日。
甘味だけじゃなく、
おでんやかやくごはん、うどんまである豊富なメニューから
迷いに迷った末にチョイスしたのが、
おはぎ1個にところてんが付いた
甘辛セット680円也。
おはぎはつぶあんや胡麻、きな粉などから選べるようです。
で、黒いつぶあんに包まれたおはぎを箸で割ると、
真っ白く、もっちりしたごはんがこんにちは。
どきどきしながらパックンチョ、といただくと、
「あー、やさしい味」とほっと一息=^_^=
ところが、
本当の衝撃は、そのあとにやってきます。
箸休めのつもりだったところてん、
しこしこだけど、のど越しなめらか、
キリッと酢がきいた薄口の出汁でツルツルっとやると、
刻み海苔の香ばしさにつんと辛子も効いて、悶絶、昇天♪
まいりました<(_ _)>
実はこの「おかめ」、
去年7月のブログで絶賛した、同じ交通会館内の
「ひょっとこ」と姉妹店なことを最近知りました。
京懐石みたいとほめちぎった
「ひょっとこ」の柚子柳麺にもKOされたけど、
「おかめ」のところてんも・・・
交通会館恐るべし、でした=^_^=